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맛있는 미역국을 끓이는 비법은 간단한 재료에 정성이 들어가는 것이 핵심이에요. 아래는 소고기 미역국을 기준으로 한 기본 레시피입니다.

재료 (2~3인분 기준)

마른 미역: 10g (불리면 약 3배 이상 늘어납니다)
소고기 (국거리용): 150g
참기름: 1큰술
국간장: 1큰술
다진 마늘: 1작은술
소금: 약간
물: 7컵 (약 1.4L)

만드는 법

미역 불리기
마른 미역은 찬물에 10~15분 정도 충분히 불린 후, 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

소고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶습니다. 겉면이 익고 색이 변할 때까지 볶아주세요.

미역 넣고 볶기
불린 미역을 넣고 함께 3~5분 정도 볶아줍니다. 이 과정이 국물 맛을 깊게 해줍니다.

물 붓고 끓이기
물 7컵을 붓고 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 거품을 걷어냅니다.

간 맞추기
국간장과 다진 마늘을 넣고 약불로 줄여 20~30분 정도 푹 끓입니다. 부족한 간은 소금으로 조절합니다. (국간장으로만 간을 하면 국물이 깔끔합니다)

완성
고기와 미역이 부드럽게 익으면 완성입니다. 기호에 따라 후추 약간을 넣어도 좋아요.


소고기 대신 홍합, 바지락, 멸치육수 등으로 끓여도 감칠맛이 다르게 살아납니다.
참기름과 국간장의 비율을 잘 맞추면 고소하면서도 깊은 국물이 나와요. 오래 끓일수록 미역이 부드럽고 국물도 진해집니다.