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미역줄기볶음은 간단하면서도 맛있고 건강한 반찬이에요. 아래는 기본적인 미역줄기볶음 레시피입니다.

미역줄기볶음 만드는 법

재료

미역줄기 200g (염장된 것)
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
식용유 1큰술
간장 1~1.5큰술 (간은 입맛에 따라 조절)
맛술 1큰술 (선택)
들깨가루 or 통깨 약간 (선택)
청양고추 or 당근 (기호에 따라 추가)

만드는 방법

미역줄기 해염하기
염장된 미역줄기는 찬물에 2~3번 헹군 후 10분 정도 담가서 짠맛을 뺍니다.
짠맛이 많이 남으면 더 오래 담가두세요. 짠맛 정도를 손가락으로 살짝 맛보며 확인.

물기 제거 후 먹기 좋은 크기로 자르기
줄기가 너무 길면 5~6cm 정도로 잘라주세요.

끓는 물에 데치기 (선택)
더 부드럽게 만들고 싶다면 끓는 물에 10초 정도 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.

볶기
팬에 식용유와 다진 마늘을 넣고 약불에서 향이 올라올 때까지 볶습니다.
미역줄기를 넣고 중불에서 2~3분간 볶습니다.

간 맞추기
간장과 맛술을 넣고 간을 맞춘 뒤, 물을 조금 넣고 2~3분 더 볶아주세요.
마지막에 참기름 한 큰술, 들깨가루 또는 통깨를 넣고 마무리.

양파나 당근, 청양고추 등을 함께 볶으면 식감과 색감이 좋아져요. 너무 오래 볶으면 질겨질 수 있으니 적당히 볶는 게 포인트!